Zutaten

  • 500 ml Dinkelmehl hell oder Weizenmehl 405 / 550
  • ½ Würfel Hefe oder 1 Packung Trockenhefe
  • 2 Eier
  • 1 Eigelb
  • 70 g Zucker
  • 1 Packung Vanillezucker
  • nach Belieben Zitronensaft
  • 100 g Butter
  • 250 ml lauwarme Milch
Dinkelmehl hell und Trocken-Hefe

Hefezopf

Mehl in eine Schüssel sieben, eine Mulde bilden und darin die zerbröckelte Hefe mit 3 EL lauwarmer Milch und einer Prise Zucker vermischen.

Abgedeckt 20 – 30 Minuten gehen lassen.

Zucker und Vanillezucker zugeben.

Eier, erwärmte Butter und die restliche Milch unterkneten.

Den Teig zugedeckt gehen lassen, bis er sein Volumen verdoppelt hat (ca. 2 Stunden).

Anschließend in drei Teile teilen und zu einem Zopf formen.

Mit einem Eigelb bestreichen.

Bei 180 Grad für ca. 25 Minuten backen.

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