ALBGEMACHT

Einzigartig für die Artenvielfalt: 

Wir, die regionale Erzeuger des Biosphärengebiets Schwäbische Alb, haben uns zusammengetan, weil wir davon überzeugt sind, dass eine nachhaltige Bewirtschaftung, die Ökologie und Ökonomie zusammenführt, zukunftsweisend ist. Daher fördern wir die biologische Vielfalt direkt vor Ort mit der Erzeugung hochwertiger Rohstoffe und Produkte, die nicht nur aus der Region kommen, sondern die der Region etwas zurückgeben.

Die Sieben Säulen: Kriterien und Standards für ALBGEMACHT

Regionale Herkunft: Unser ALBGEMACHT Getreide stammt von Landwirten, die direkt im Biosphärengebiet Schwäbische Alb liegen.

Biologische Vielfalt: verbindliche Leistungen jedes Landwirts zum Erhalt und zur Förderung der biologischen Vielfalt unmittelbar auf den Produktionsflächen. Für unsere Landwirte beinhaltet dies unter anderem das Verbot von Totalherbiziden auf dem kompletten Betrieb.

Tierwohl: keine Tierhaltung auf Spaltenböden, Stroheinstreu bei Schweinen, für Mutterkühe, Schafe und Ziegen gilt während der Vegetationszeiten Weidehaltung.

Natürliche Verarbeitung: schonende, natürliche Verarbeitung, keine Zugabe von geschmacksfördernden Zutaten, sowie bei unseren Mehlen keine Zugabe von Konservierungsstoffen oder Mehlbehandlungsmitteln. 

Gentechnikfrei: alle Produkte werden ohne Gentechnik erzeugt und verarbeitet.

Fairness: wir stehen für eine wertschätzende und respektvolle Zusammenarbeit der Mitglieder, Kunden und Lieferanten ein. 

Transparenz: die Einhaltung unsere Sieben Säulen Kriterien werden jährlich durch eine externe, unabhängige Kontrollstelle überprüft.

Wir sind ALBGEMACHT:

Mit jedem unserer hochwertigen Produkte fördern wir direkt die Artenvielfalt auf den Wiesen, Weinbergen, Wacholderheiden und Äckern des Biosphärengebiets Schwäbische Alb. Denn Gutes aus der Region bedeutet mit ALBGEMACHT, dass es gut ist für die Region. Diese Idee ist bisher einzigartig in Deutschland, aber vor allem finden wir: Sie ist g´scheid. Daher haben wir Produzenten und Erzeuger von der Alb uns zusammengetan, um Kriterien zu entwickeln, durch die nachhaltige Bewirtschaftung direkt vor Ort wirkt. Jetzt treten wir den Beweis an und freuen uns über jeden der sagt: ALBGEMACHT ist abgemacht.

„Unsere Albgemacht Dinkelmehle“:

„Wir sehen es als unsere Verantwortung, den regionalen Getreideanbau zu fördern und unsere Landschaften und damit auch die Artenvielfalt auf der Schwäbischen Alb zu schützen.“

Unser Produkte:
Unsere Spezialität ist der Dinkel und die daraus hergestellten Mehle, sowie Dunst und Grieß.

Unser Prinzip:
Getreide direkt von regionalen Landwirten ohne lange Transportwege, Verzicht auf chemische Zusätze, Emulgatoren und Konservierungsstoffe, somit vollwertige und gesunde Naturkost

Unser Ziel:
Förderung der Artenvielfalt auf den Äckern durch Umsetzung von ALBGEMACHT Anbaukriterien, sowie regionaler Anbau von alten Getreidesorten

Kontakt

Mühlenladen, Qualitätssicherung, Einzelhandel:

Öffnungszeiten Mühlenlädle

Montag-Freitag:
08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
14.00 Uhr bis 18.00 Uhr

Samstag:
08.00 Uhr bis 12.00 Uhr

Wir freuen uns über Ihren Besuch
Mahlweg 8 – 72805 Lichtenstein
Direkt bei der Kirche in Honau

Der Artikel wurde erfolgreich zum Warenkorb hinzugefügt

Anmelden

[user_registration_form id="403"]