Bild: Daniel Schneider
Seit über 500 Jahren drehen sich die Räder der Lichtensteinmühle im Biosphärengebiet Schwäbische Alb. Dennoch ist die Lichtensteinmühle in Honau ihren traditionellen Prinzipien und Werten treu geblieben.
Seit 1933 ist die Mühle im Besitz der Familie Frech und inzwischen wird in der 4. Generation aktiv nach dem Prinzip „Aus der Region – für die Region“ gearbeitet, um den Käufern nicht nur gehaltvolles und gesundes Mehl von der Schwäbischen Alb zu bieten, sondern auch ökologisch und ökonomisch wertvoll zu wirtschaften. Dank ausreichender Lagerkapazitäten und bester technischer Einrichtungen wird das Getreide direkt von den regionalen Landwirten ohne lange Transportwege erfasst, getrocknet, gereinigt, aufbereitet und auf natürlichem Wege ohne jegliche Zusätze zu allen gängigen Mehltypen verarbeitet.
Außerdem generiert die Lichtensteinmühle auch heute noch einen Teil ihres Strombedarfs durch eine Turbine aus der vorbei fließenden Echaz, der restlich benötigte Strom wird nachhaltig durch Photovoltaik Anlagen generiert.
Aber nicht nur damit hebt sich die Lichtensteinmühle aus der Masse der Industriemühlen hervor: Seit jeher ist uns der verantwortungsbewusste Umgang mit einem der Grundnahrungsmittel der Menschen wichtig – wir verzichten komplett auf chemische Zusätze und Konservierungsstoffe und garantieren Ihnen somit vollwertige und gesunde Naturkost, die einen unverfälschten Geschmack aufweist. Grundvoraussetzung dafür ist natürlich die Verwendung der besten unverfälschten Getreidesorten hier aus der Region in gesunder Qualität, die nicht genmanipuliert sind.
Unser Mehl wird schonend und unter ständiger strenger Qualitätskontrolle täglich frisch nach der alten Tradition des Müllerhandwerks gemahlen. Wir bieten Ihnen ein reichhaltiges Programm an Weizen-, Roggen- und Dinkelmehl bis hin zu eigenen Backmischungen.
Bei uns nimmt der auf der Schwäbischen Alb angebaute Dinkel einen besonderen Stellenwert ein. Die Nachfrage nach dieser alten unverfälschten Getreideart steigt wieder und der Dinkel bietet mit seinem hohen Anteil an lebensnotwendigen Mineralstoffen, Vitaminen und Spurenelementen eine gesunde Alternative zum Weizen – insbesondere bei Lebensmittelallergien und allergischen Erkrankungen.
Im Zuge wachsenden Umweltbewusstseins und der Herausforderung, gesündere Nahrungsmittel zu erzeugen, ist die Lichtensteinmühle seit über 25 Jahren Bioland-Vertragsmühle. Wir haben die Berechtigung und werden jährlich zertifiziert, Bioland-Getreide der Landwirte, die ihren Betrieb nach den verbindlichen Bioland-Richtlinien bewirtschaften, zu verarbeiten. Für Sie als Käufer und Verbraucher bedeutet dies, dass sie in unserem Mühlenwerk gemahlenes Mehl aus absolut unverfälschtem und weder genmanipuliertem noch gespritztem Getreide unter dem BIO-Siegel kaufen können.
Unser reichhaltiges Programm an verschiedenen Dinkel-, Roggen- und Weizenmehlen erhalten Sie stets frisch gemahlen in unserem Mühlenlädle. Hinzukommen Teigwaren, Speiseöle, Hülsenfrüchte und Backzutaten, sowie viele BIO-Produkte von Ganzkorngetreide, Mehl, Teigwaren bis hin zu Müsli und Flocken.
Anbei erhalten Sie dort die Gelegenheit einen Blick in das Mahlwerk zu werfen und sich vom Müllermeister den Mahlvorgang erklären zu lassen.
Bei Interesse bietet wir auch Mühlenführungen an. Zum Kontakt
Getreideeinkauf, Getreideverkauf, Saatgut:
Kommen hier her…
* Preise inkl. MwSt. und zzgl. Versand
Montag-Freitag:
08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
14.00 Uhr bis 18.00 Uhr
Samstag:
08.00 Uhr bis 12.00 Uhr
Vielen Dank für die Unterstützung: