Rezepte

Für ein gutes Brot braucht es nicht viel…

Mehl, Salz, Wasser und etwas Hefe und dann das wichtigste: viel Zeit! 

Je länger die Gehzeit des Teiges, desto weniger Hefe wird benötigt und desto besser und intensiver der Geschmack des Brotes!

Neben den oben genannten Grundzutaten können dem Teig nach Belieben Kerne, Saaten, Kräuter, Trockenfrüchte, Gewürze, uvm. hinzugefügt werden.

In unserer Rezeptsammlung finden Sie tolle Rezepte rund ums Thema Getreide & backen.

Viel Freude beim Ausprobieren,

wünscht das Team der Lichtensteinmühle


Weckle

Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser (lauwarm) auflösen lassen. Die Backmischung mit der aufgelösten Hefe und Salz vermengen. Nach und nach das Wasser

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Buchweizenbrot

Buchweizenmehl und Vollkornmehl in eine Schüssel geben. In der Mitte eine Mulde bilden und darin die zerbröckelte Hefe mit etwas Wasser und Salz vermischen. Buttermilch

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Buchweizen Pancakes

Alle Zutaten zu einem glatten Teig verrühren. In einer erhitzten Pfanne die Pancakes in Öl ausbacken. Tipp: natürlich kann für den Teig auch nur Buchweizenmehl

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Fasnetsküchle

In der Mitte des Mehls eine Mulde bilden und darin die Hefe mit ein bisschen lauwarmer Milch und einer Prise Zucker vermengen. An einem warmen

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Mutscheln

Butter, Milch, Hefe und Zucker in einem Topf lauwarm erhitzen. Mehl und Salz vermischen. Erwärmte Masse zum Mehl geben und gut durchkneten. Den Teig an

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Lebkuchen-Schnitten

Mehl, Zucker, Vanillezucker, gemahlene Nüsse, Lebkuchengewürz, Backpulver und Kakao in eine Schüssel geben und gut vermengen. Milch, flüssige Butter, Honig, Eier und Zitronenschalen in einer

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Glühweinsternchen

Butter, Zucker, Vanillezucker, Zimt und Eier schaumig rühren. Mehl und Backpulver sieben und zur Teigmasse hinzufügen. Schokoladenstückchen und Glühwein hinzugeben und zu einem glatten Teig

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Dinkelseelen

Die Hefe mit dem Zucker und etwas Wasser (lauwarm) auflösen lassen. Die Backmischung mit der aufgelösten Hefe und Salz mischen. Nach und nach Wasser unterrühren

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Schrot Brot

Die Hefe in etwas kaltem Wasser auflösen. Die Backmischung mit Salz und der aufgelösten Hefe vermengen. Nach und nach das restliche Wasser (bzw. Buttermilch) hinzugeben

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Vanillekipferl

Alle Zutaten miteinander verkneten. Den Teig für mind. ½ – 1 Stunde kalt stellen. Aus dem gekühlten Teig die Kipferl formen und für ca. 20

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Ausstecherle & Engelsaugen

Zubereitung Ausstecherle: Butter, Zucker, Vanillezucker, Eier und Zitronenschale schaumig rühren. Anschließend Mehl und Backpulver zugeben und verkneten. Den Teig für 30 – 60 Minuten kalt

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Laugenbrezeln

Die Hefe in etwas Milch auflösen. Das Mehl mit der aufgelösten Hefe vermischen und die restliche Zutaten hinzugeben. Da der Teig relativ fest wird, am

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